たけのこの茹で方 [日記]
キューピー3分クッキングで
たけのこを使った料理を紹介していたの。
で、たけのこの茹で方
根っこに近い部分を少し切って、
皮を3枚くらい剥いたら
縦に半分に切る。
こうするとアクが出やすくなるんだって。
そして、穂先のほうを斜めに切り落として
たっぷりの水が入ったお鍋に入れる。
ぬかは、ガーゼに包んで入れると
たけのこにくっつかないからいいんだって。
ガーゼがなかったら、お茶パックで代用してもいいんじゃないかな。
鍋は最初強火
沸騰したら、弱火の中火で1時間煮る。
柔らかくなったら
ゆで汁につけたまま冷ますんだって。
これからたけのこの季節、やっぱり季節ものはいいよね~(n*´ω`*n)
たけのこを使った料理を紹介していたの。
で、たけのこの茹で方
根っこに近い部分を少し切って、
皮を3枚くらい剥いたら
縦に半分に切る。
こうするとアクが出やすくなるんだって。
そして、穂先のほうを斜めに切り落として
たっぷりの水が入ったお鍋に入れる。
ぬかは、ガーゼに包んで入れると
たけのこにくっつかないからいいんだって。
ガーゼがなかったら、お茶パックで代用してもいいんじゃないかな。
鍋は最初強火
沸騰したら、弱火の中火で1時間煮る。
柔らかくなったら
ゆで汁につけたまま冷ますんだって。
これからたけのこの季節、やっぱり季節ものはいいよね~(n*´ω`*n)
コメント 0